Gaspacho gourmand

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Après le café gourmand, voici le gaspacho gourmand.
Idéal en cette saison, le gaspacho a en plus l’avantage d’être facile et rapide à réaliser ! Ce qui laisse donc du temps pour cuisiner quelques accompagnements.
Alors que trouve t-on dans ce gaspacho gourmand ?

  • un gaspacho à ma façon (sans poivron pour les intolérants !)
  • une tartelette au pesto de courgette / basilic
  • des petites billes de mozzarelle façon pomme d’amour

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
Pour le gaspacho : 2 tomates cœur de bœuf, 1/2 concombre, 15 tomates confites (environ), 2 cs d’huile d’olive, sel, 1/2 gousse d’ail (facultatif)
Pour la pâte à tarte : 150g de farine, 1 œuf, 1cs huile d’olive, 25g de parmesan, 60g de beurre mou, 1cs de lait
Pour le pesto de courgette : 2 courgettes, 1 brique de crème liquide allégée, 1 petit bouquet de basilic, 1 gousse d’ail, 1cs maïzena, sel, poivre
Pour les « mozzarella d’amour » : des billes de mozzarella, 80g de sucre, pavot (facultatif – peut aussi être remplacé par du sésame, des pistaches concassées…)

Recette :
Pour la gaspacho : couper et épépiner les tomates. Faire de même pour le concombre. Mixer le tout. Ajouter les tomates confites et mixer à nouveau. Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel, et l’ail écrasé.
Placer au frais.
Pour les tartelettes :
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. La placer au frais pendant une vingtaine de minutes.
Étaler ensuite la pâte et la disposer dans des moules à tarte. Enfourner à 180°C (avec des billes de cuisson si possible pour éviter que la pâte ne gonfle). Sortir du four une fois les tartes dorées.
Préparer le pesto de courgettes : couper les courgettes en gros dés, et les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les 3/4 de la crème liquide et l’ail écrasé. En dernier lieu, ajouter le basilic et mixez le tout pour obtenir un pesto crémeux. Mélanger la maïzena avec le reste de crème. Ajouter au pesto de courgettes et mélanger jusqu’à ce que cela épaississe. Filmer au contact du pesto et laisser refroidir.
Garnir les tartelettes de pesto de courgette. Laisser à nouveau refroidir.
Décorer selon ses envies de pignons grillés ou feuille de basilic…
Pour les billes de mozzarella façon pomme d’amour :
Réaliser un caramel à sec : verser le sucre dans une casserole et laisser dorer sans remuer.
Piquer les billes de mozzarella avec de petits « cures-dents ». Tremper les billes dans le caramel puis éventuellement dans du pavot ou sésame ou pistaches concassées…

Il ne reste plus qu’à dresser et déguster !

Nath (fille)

PS : si, comme moi, vous craquez pour les petites bouteilles en plastique, ou encore la paille rayée rose, faites donc un tour chez Requia et Cathy (http://www.mysweetboutique.bigcartel.com/). Attention, risque élevé d’achat impulsif ;)

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2 réflexions sur “Gaspacho gourmand

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