Notre blanquette de veau préférée

Voici une recette des plus traditionnelles et familiales mais tellement bonne !

Nous ne sommes pas ravies de nos photos qui ne mettent pas bien en valeur ce délicieux plat, mais on peut vous assurer que c’était très appétissant !

Ingrédients pour 6 personnes :
6 morceaux de veau bien maigres et sans os + quelques morceaux de tendrons de veau : soit 1kg500 de viande
4 échalottes hachées, 3 carottes, 3 blancs de poireaux, 6 grains de poivre entiers, 3 gousses d’ail entières, 250g de champignons de Paris (dans notre cas, nous avons opté pour des trompettes de la mort)
2 jaunes, d’oeufs, 2cs de maizena, 250g de crème fraiche épaisse, 1cs d’huile d’olive, le jus d’un citron, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 pincée de muscade, 1 verre de vin blanc, sel, poivre

Recette :
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Emincez les blancs de poireaux.
Dans une cocotte, mettez à chauffer l’huile d’olive et faites rissoler les morceaux de veau découpés pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le vin blanc et de l’eau pour recouvrir la viande. Ajoutez également les échalottes, les légumes émincés, l’ail dans sa peau, les grains de poivre et les herbes aromatiques.
Amenez le feu à ébullition puis baissez le pour cuire à petits frémissements pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, lavez les champignons. Faites les sauter une dizaine de minutes dans une poele.
En fin de cuisson, prélevez un peu de bouillon et, dans un saladier, mélangez le à la fécule, les jaunes d’oeufs, le jus de citron, la crème fraiche et la pointe de muscade. Salez, poivrez. Ajoutez le dans la cocotte et faites frémir à feu doux encore 5 minutes en mélangeant délicatement.
Ajoutez enfin les champignons. Servez avec du riz blanc ou quelques rattes cuites à la vapeur.
Ne boudons pas les plats de nos grands mères, c’est trop bon !

Françoise et Nathalie (mère et fille)

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