Tartelettes au caramel beurre salé et tartelettes à la crème de marrons

Voici deux recettes que mes collègues de travail attendent avec impatience : les goûter c’est les adopter !

Ingrédients :
Pour la pate sablée : 250g de farine, 50g de sucre, 1 pincée de sel, 1 jaune d’oeuf, 150g de beurre
Pour le caramel beurre salé : 150g de sucre en poudre, 150g de beurre demi-sel, 20cl de crème liquide entière + quelques fruits secs pour décorer
Pour la crème de marrons : 150g de crème de marrons, 20cl de crème liquide entière, 1cs de rhum

   

Recette :
Versez la farine tamisée, le sucre en poudre et le sel dans un saladier. Ajoutez le jaune d’oeuf. Pétrissez du bout des doigts en incorporant le beurre ramolli en petits morceaux. Incorporez 1cs d’eau glacée. Formez une boule et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Préparez le caramel : Faites chauffez le sucre dans une poele (à sec) et laissez caraméliser. Hors du feu ajoutez le beurre. Puis ajoutez la crème et chauffez à nouveau en mélangeant sans cesse une dizaine de minutes à feu doux.
Préparez la crème de marrons en montant au batteur la crème fleurette avec la crême de marrons. joutez le rhum lorsque le mélange est bien fouetté.
Abaissez la pâte dans des moules à tartelettes et faites cuire les fonds de tarte (piqués à la fourchette, ou avec des billes céramique)pendant 10 à 15 minutes, th6, 180°C. Laissez refroidir.
Garnissez les fonds de tarte de crème caramel beurre salé et fruits secs, ou de crèmes de marrons à l’aide d’une poche à douilles.
Régalez-vous !

Françoise (mère)

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