Gâteau basque aux framboises

Voilà bien longtemps que j’ai déserté notre petit blog, il est grand temps de redevenir un peu plus sérieuse et de remplir ses pages blanches!
Pour commencer, j’ai testé une recette de Christophe Felder, du dernier numéro d’  »ELLE à Table », un gâteau basque ,où j’ai remplacé les fraises de la recette, par des framboises.

Ingrédients:
Pour la crême patissière aux framboises: 150 g de framboises écrasées, et passées au tamis,75 g de lait, 35 g de sucre, 25 g de maizéna, 25 g de  beurre mou.
Pour la pâte : 260 g de beurre mou, 185 gde sucre, 1/2 citron non traité, 325 g de farine, 125 g de poudre d’amandes,1 oeuf plus un jaune, 2 pincées de sel .
Pour la garniture : j’ai triché et utilisé de la gelée de framboises du commerce!
Il faut également un jaune d’oeuf our la dorure.

RECETTE
Préparer la crême patissière, en versant la pulpe de framboises dans une casserole, la faire chauffer doucement, puis ajouterle mélange lait, sucre, maizéna mélangés au fouet au préalable. Continuer de fouetter en baissant le feu sur feu doux, jusqu’à épaississement. Ajouter le beurre pommade en mélangeant énergiquement, puis verser dans un plat creux, et recouvrer d’un film alimentaire. Placer au frais.
Pour la pâte : Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le zeste du citron, la poudre d’amandes, les oeufs, et mélanger à la spatule. Quand la pâte est homogène, former une boule, filmer et placer au frais.

Montage : Préchauffer le four TH 5/6.
Pour un moule de 14cm, peser 180 g de pâte et l’étaler sur 8 mm d’épaisseur, la placer au fond du moule beurré ; Préparer  4 bandes de pâte pour les côtés du moule. Répartir la crême patissière sur les bords du fond de pâte puis la confiture au milieu. Couvrir avec 250g de pâte étalée sur 1 cm d’épaisseur. Dorer avec le jaune d’oeuf, faire cuire 45 mn.
Et bon appétit, avec vue sur une plage et quelques surfeurs en plus, dans un coin de votre tête !

Françoise (mère)

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7 réflexions sur “Gâteau basque aux framboises

  1. dis donc pas mal ton gâteau basque et original en plus de ça!!
    l’amertume de la framboise doit être subtilement associer à la saveur sucrée de ce gâteau traditionnel bravo!!!

Répondre à Amélie Annuler la réponse.

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