Flan d’aubergines

14 juillet orageux dans nos contrées, mais malgré le temps, c’est l’été, et  donc envie de  repas frais aux parfums du sud. Voici donc une recette de flan d’aubergines et son coulis de tomates, que nous avons dégusté , non pas sur la terrasse mais dans la maison pendant que l’orage grondait…
Pour préparer le flan, deux grosses aubergines sont lavées, entaillées au couteau et « lardées » de deux gousses d’ail . Les envelopper dans du papier aluminium puis les mettre au four environ 1/2 heure.
Lorsqu’elles sont toutes molles les sortir du four et les laisser refroidir.
Il faut ensuite les ouvrir par la moitié et récupérer la chair, la mixer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre, pour obtenir un caviar d’aubergines ( très bon sur du pain grillé!)
On ajoute 6 oeufs entiers, 1 cuillère à soupe de maizéna, et 25 cl de crême fraiche.
Cuire dans un moule à cake (graissé), environ 25mn , four à 200°C.
Laisser refoidir avant de démouler, puis réfrigérer quelques heures.
Préparer un concassé de tomates avec des tomates fraîches  pelées et épépinées ou en boite, en laissant mijoter avec de l’ail, des herbes de provence, du thym…Une fois refroidi, parsemer de basilic ciselé.
J’en salive encore!  Voilà une entrée très appréciée que je vous conseille vivement.

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