La recette de la tarte à la rhubarbe, un dessert alsacien transmis dans la famille de génération en génération!

 Pour finir notre déjeuner pascal, nous avons profité des premières rhubarbes sur les étals de fruits, pour cuisiner un classique familial incontournable: la tarte à la rhubarbe
Levons le voile sur une recette traditionnelle transmise de génération en génération…(merci à nos aieux.)

Ingrédients:
-Pour la pate sablée:   300 g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe de sucre, 125 g de beurre mou, 1 jaune d’oeuf(conserver le blanc pour la crème)
Pour la garniture:  une belle botte de rhubarbe pelée et coupée en gros dés , 2 cuillères àsoupe de crème fraiche épaisse, 2 oeufs et le blanc restant, 125 g de sucre, un peu de lait ,1 cuillère à café de maïzéna

Préparation:
Mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli, ajouter le jaune d’ oeuf , l’huile et le lait. malaxer , bien rajouter un peu de farine si nécessaire pour  que la pate ne colle plus aux doigts.
Placer la boule de pate au frais ,1 heure environ.µ
Etaler  la pate à la main dans un moule à manqué avec  revêtement anti adhésif.
Disposer les tronçons de rhubarbe sur la pate.     

Dans un saladier , battre les oeufs plus le banc avec le sucre , ajouter la maïzéna, puis le lait et la crème en mélangeant bien. Garnir la tarte.  

Cuire au four préchauffé à 225°c pendant 30 à 40 mn, la crème ne doit plus être liquide. 

 

La démouler une fois refroidie est risqué mais possible en utilisant 2 plats à tarte.
Pour les réfractaires à la rhubarbe ,cette tarte est délicieuse avec des mirabelles, des poires, des pommes ( et des scoubidoubidous…), il faut réduire la quantité de sucre( 100G) dans la crème  pour des fruits moins acides.

BON APPETIT!

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2 réflexions sur “La recette de la tarte à la rhubarbe, un dessert alsacien transmis dans la famille de génération en génération!

  1. Moi aussi , la tarte à la rhubarbe est une recette de ma grand-mére, on laisse macérer les tronçons de rhubarbes dans du sucre la veille pour retirer l’acidité et je la prépare avec le même genre de crème que vous, c’est un délice!
    Bises

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